2023年

2023年 · 4月 15日, 2023年
春の訪れがゆっくりな長野県。でも来るとなったら、一気に来ます。梅の開花を皮切りに、春が一気に押し寄せております。毎日、色々な生き物が目醒めて、目まぐるしく賑やかになってきました。水仙や桜が開花、野の草(雑草)は生き生きと勢力範囲を拡大させて現実離れした紫や水色の美しい花畑(田畑なのであまり喜んでる場合でもないが)を顕現。木の芽が膨らんで赤みを帯び、山が白っぽく緑に赤に霞んだようになって、新芽がモゾモゾと動き出しております。潜んでいた虫や蛙も、太陽の下に出てきて忙しそう。日差しは柔らかく暖かで、だけど風はまだキリリと冷えていて。あぁ、めっちゃいい季節です。みんな、信州に遊びに来たら、いや、住んだら良いのに(笑)。 と、脳内もかなり春めいていますが、農業はしっかり始まっています。アスパラガスは昨年より1週間くらい早いお目覚めでした。今年も極太サイズが土を割って出てきて一安心。

2023年 · 3月 07日, 2023年
冬眠からモソモソと目覚めた私達。大きくなった身体を引きづりながらアスパラガスの萌芽準備を始めました。ハウスの天井ビニールを張って、土を下ろして、堆肥や肥料を入れて、土を上げて、畝を作って、水をやって、保温して。あとは信じて萌芽を待つばかり。去年も立派に擬葉を茂らせていたし、栽培に大きな問題もなかった、だから今年もたくさんの芽を出してくれるはず!!例年ならば3月10日前後に萌芽。それまでが、楽しみやら不安やら。今年も何卒ご萌芽のほど、よろしくお願いしますっ!! ネギやブロッコリーの種まき・育苗も順調に進行中。ブロッコリーの栽培ほ場への堆肥まき(人力)も始まって、心身ともに気合が入ってきました。この時期は重労働(土作り、圃場整備など)が多め。そして外気温は5℃前後、ハウス内は30℃という気温差。寒いけれど、汗だくにもなる。衣服選びが難しい季節です。 2023年度の栽培スケジュールもほぼ決まりました。案の定(懲りずに)たくさんの野菜を栽培予定。