· 

毎日もりだくさん

本日ブロッコリーを植えました。今年は初夏収穫ブロッコリーを12000株ほど栽培予定です。今日は第一弾で3800株の苗を定植。もちろん手植え。イメージとしては田植えです。片手にセルトレイ苗を持ち、1株ずつ30cm間隔でえっちらおっちら中腰で土に埋め込みながら進みます。1日で終わるか不安でしたが、大きなトラブルもなく、無事に完了できました。春の大仕事の第一波(笑)を乗り越えたので、少しホッとしています。あとは雨を請い願うばかり。この春は雨が少なく、干ばつ傾向。せっかく植えたブロッコリーがきちんと根付いて、成長するにはどうしても水が必要です。もしも降らない場合には自分たちで水やりをするしかありませんが、、、もちろん容易い作業ではなく、雨ほどしっかり染み込ませることもできず、天からのお恵みを切に願っている次第。天気予報を見る限り、期待薄なのがシンドイところです。

 

 

就農から半月、急ピッチでもりもり活動中です。農作業はもちろんですが、まずは環境づくりを進めています。畑の灌水や排水システムづくりなど土木作業も多く、慣れない作業に右往左往(笑)。各作業にかかる時間を見積もるのがまだ難しく、予定や段取りがきちんと組めないのが泣き所です。農家の仕事は作物管理がメインのイメージですが、どちらかというと何でも屋さん。熟練の農家さんは水路作りなどの土木作業、作業機械のメンテナンス、小屋づくり、伐採などなど、様々な機械や技術を駆使して何だって自分たちでプロ並みにこなしてしまいます。本当に人間力が凄まじい。私たちもいつの日か、そんなおっさん達に近づきたい と思う今日この頃。

先日バレイショも植えました。ここ2年でハマった「トウヤ」と「十勝コガネ」に加えて、長年食べてみたかった「インカのめざめ」にも挑戦。どんなお味なのか楽しみです。