あっという間に9月末。毎日ガンガン赤くなっていたミニトマトも、色付くスピードが緩やかになり、収穫作業も落ち着いてきました。まだ実をつけ続けてくれているので、11月まで収穫を続けたいと思っています。
ミニトマトの管理作業の合間に冬野菜の準備を進めてきました。ダイコン、ホウレンソウ、ロメインレタス、野沢菜などなどの種をまきました。うっかりすると毎日の作業に追われて、準備が遅れてしまいがち。でもこの時期に頑張らないと、霜が来て、作物が全滅してしまう。すなわち冬の収入が減ってしまう。計画&実行が本当に大切です。
霜にあたった方が美味しくなる作物もあるんですけどね(ホウレンソウとか、野沢菜とか)。夏野菜料理に飽きてきた今日この頃、早くお鍋食べたいなぁ。