まだまだ農繁期です。ネギ、ハクサイ、ダイコンなどの冬野菜が順調に収穫となり、嬉しいことにミニトマトの収穫も継続中。かなり暖かかった11月。凍害も少なく想像以上の量と質になりました。年初から計画していた作物、畑の空いたスペースが勿体なくて急遽増やした作物、昨年よりも長く収穫できている作物。色々なことが重なって大忙しです。いまの悩みは畑の片付けが進まないこと。冬休みがどんどん短くなる予感(その方が経営的には良いので、贅沢な悩みです(笑))。
とはいえ収穫作業は最終盤。これからは仕事の合間に冬ごもり(できるかなぁ)の準備作業も進める予定です。自宅用のハクサイ、ダイコン、ネギを収穫して貯蔵したり(きちんと貯蔵すれば4月くらいまで食べられる)、野沢菜や大根を漬けたり、干し柿をとりこんだり、幸せこたつ生活を楽しむための大事な作業。冬は寒くて苦手ですが、美味しいものを頼りに切り抜けようと思います。(写真:野沢菜)