ハウス栽培のアスパラガスの収穫が始まりました。毎年のことですが、保温を開始してから芽が出るまでの2〜3週間は不安と期待で悶々とします。しっかりと根に栄養が蓄えられているか、冬を生き抜いてくれたか、肥料の過不足はないか、そして今日こそ芽が出るのではないか、、、と畝を見つめる日々。1本目が顔を出してくれた時はニヤニヤしながらとひっそりと小躍りしてしまいます。それから2週間、アスパラガス完全覚醒です。ど太い茎が、すごい数と勢いで土を押し上げております。春のアスパラガスは糖分と栄養がいっぱい。甘くて香りも良く、柔らかくて、まさに旬ならではの美味しさです。たくさんの方に食べてもらいたいなぁと思います。そんなわけで、春アスパラガスの注文販売にも挑戦しようかと画策中。どういう形でお届けするのがお客様と私たち双方にとってハッピーなのか。夢は広がります。
3月上旬に播種したブロッコリーもだいぶ大きくなって来ました。4月中下旬の定植に向けてゆっくりじっくり成長中。暑すぎないよう、寒すぎないよう、蒸れていないか、虫はいないか。ホンモノの温室育ちです。露地の圃場ではダイコンとニンジンの栽培を始めました。初の試みが多い栽培形式なので、モロモロ心配でしたが、今のところはまずまずの発芽確率と生育具合で一安心。今後はトマトやナスなど果菜類の播種作業が待っています。楽しみ楽しみ。
3月になってから暖かい日が急増。先日は最高気温24℃を叩き出しました。もはや初夏の陽気。農家としては暑すぎて困ってしまう状況です。花も次々と咲き始め、怒涛のペースで春が押し寄せております。ウメが開花したのが3/22、スイセンが3/25、ユキヤナギが3/29、そして本日(3/31)早くもサクラも咲き始めました。いろんな花がいっぺんに満開になる、なんとも贅沢な春になりそうです。