今年は春の訪れがのらりくらり。暖かくなってきたな、と思ったら、雪になったり。庭の草木の芽吹きものんびりで、梅も水仙も開花直前で足踏み中です。そして、春の主役、アスパラガスの目覚めものらりくらり。昨年よりも1週間ほど寝坊。この冬の極寒が効いたのだと思います(保温を始めても数日間は土が凍っていた)。2月、3月は土木作業(畑の準備と整備)で鈍った身体に鞭を入れ、種まきと苗の管理とビニールハウスの温度管理に頭を悩ませながら、植物達の目覚めを待つ季節。植物の世話や収穫に(それほど)手がかからない分、アレもやろう、コレもやっとこうなどと、心配と妄想が疾走しがち。今年はアスパラガスがなかなか出ないものだから、さらにヤキモキな日々でした。最近やっとアスパラガスが覚醒し始めて、ひと安心。ネット直販も4月2週目から始められるかなと考えています。これからブロッコリーやミニトマトの定植も始まるので、大忙し。楽しみなような、少し怖いような。あぁ早く走り出してしまいたい。