冬眠からモソモソと目覚めた私達。大きくなった身体を引きづりながらアスパラガスの萌芽準備を始めました。ハウスの天井ビニールを張って、土を下ろして、堆肥や肥料を入れて、土を上げて、畝を作って、水をやって、保温して。あとは信じて萌芽を待つばかり。去年も立派に擬葉を茂らせていたし、栽培に大きな問題もなかった、だから今年もたくさんの芽を出してくれるはず!!例年ならば3月10日前後に萌芽。それまでが、楽しみやら不安やら。今年も何卒ご萌芽のほど、よろしくお願いしますっ!!
ネギやブロッコリーの種まき・育苗も順調に進行中。ブロッコリーの栽培ほ場への堆肥まき(人力)も始まって、心身ともに気合が入ってきました。この時期は重労働(土作り、圃場整備など)が多め。そして外気温は5℃前後、ハウス内は30℃という気温差。寒いけれど、汗だくにもなる。衣服選びが難しい季節です。
2023年度の栽培スケジュールもほぼ決まりました。案の定(懲りずに)たくさんの野菜を栽培予定。
主力のアスパラガス、ブロッコリー、ミニトマトはもちろん、常用野菜を中心に20種類以上。食べたい野菜を並べていくとどうしても、栽培品目が増えてしまうんです。一度栽培して、採れたての美味しさを知ってしまうと、どうにもその野菜を外せなくなる、なんだこの罠。3月〜12月まで野菜の収穫が途切れないスケジュール。今年も美味しくて忙しくて楽しい一年になりそうです。
そして、そして、今年もアスパラガスのネット直販(ポケットマルシェにて)を予定しています(4月上旬〜)。新鮮なアスパラガスの感動ものの美味しさをたくさんの方にお届けしたい!そして「美味しい」だけでなく、農業を通じて感じる、自然の魅力や不思議や癒しや変化、嬉しいことや心動かされること、そんな楽しくて元気になれるたくさんのことも一緒にお届けしたい!と思っています。詳細はこちら(外部サイトへ移動)からご確認いただけます。植物も、私たちも本格始動。どうぞ今年もよろしくお願いします!!