2022年

2022年 · 12月 18日, 2022年
初雪です。今年もなんとか間に合わせました。雪が降り出す前に終えたい大事な仕事。それはビニールハウスの天井を巻き上げること。大雪によるハウスの損壊を防ぐための大切な仕事なのです。と言っても、巻き上げ作業そのものは1〜2日で終わるのです。何が間に合わないかって、それはハウス内の片付け。12月初旬にアスパラガスが枯れあがり、ミニトマト収穫が強制終了(実が凍る)となるので、そこから2週間が勝負。アスパラガスを地際で切って、誘引資材を片付けて、擬葉まみれになりながら運び出し(詳細はアスパラガスの頁参照)、擬葉まみれのハウス内を掃除して、防草シートを剥がし、株元を焼却。巨大(10m以上)になったミニトマトを地際で切って枯らして軽くし、大量の茎をズルズルと運び出し、ミニトマトの実が散乱しているハウス内を掃除して、誘引棚を解体し、マルチと防草シートを剥がす。ここまで出来れば完璧。全部終わったかなんて野暮なことは聞かないで頂きたい。

2022年 · 11月 08日, 2022年
ブログの更新をしなくっちゃ。と思いつつ、農作業に追われ、気がつけば11月、、、、完全にデスクワークを疎かにしました。反省しております。アスパラガスと大根を収穫していた5月を最後に途絶えてしまったブログ更新。更新していなかっただけで、元気に突っ走っておりました。6月はブロッコリー...

2022年 · 5月 17日, 2022年
4月からチャレンジしたことが2つ。1つは春アスパラガスのネット販売(ポケットマルシェにて販売中)を始めたこと、もう1つは農園に仲間(パートさん)が加わったこと。結論を急げば、どちらもチャレンジして本当に良かった。まずは、ネット販売。新鮮な春アスパラガスは本当に格別な美味しさ。私たちを応援してくれている先輩、友人、親族の方々に是非とも食べて欲しいっ!美味しいっ!を共有したいっ!との想いから、販売を開始しました。そして、1ヶ月経過。予想以上にたくさんの皆さまにご購入&食べて頂くことができました。正直、本当に驚いています。応援してくださっている皆さまがSNSで発信してくれたことも、大きな要因だと感じています。本当に感謝しきりです。お客さまからの感想やご馳走様のメッセージもたくさん届きました。素直にめちゃめちゃ嬉しい。農園のアスパラガスがたくさんの方々に届いて、色んな人を繋いで、美味しいや楽しいを広げていくこと。とても不思議で幸せなことだなぁ。と痛感しています。

2022年 · 4月 01日, 2022年
今年は春の訪れがのらりくらり。暖かくなってきたな、と思ったら、雪になったり。庭の草木の芽吹きものんびりで、梅も水仙も開花直前で足踏み中です。そして、春の主役、アスパラガスの目覚めものらりくらり。昨年よりも1週間ほど寝坊。この冬の極寒が効いたのだと思います(保温を始めても数日間は土が凍っていた)。2月、3月は土木作業(畑の準備と整備)で鈍った身体に鞭を入れ、種まきと苗の管理とビニールハウスの温度管理に頭を悩ませながら、植物達の目覚めを待つ季節。植物の世話や収穫に(それほど)手がかからない分、アレもやろう、コレもやっとこうなどと、心配と妄想が疾走しがち。今年はアスパラガスがなかなか出ないものだから、さらにヤキモキな日々でした。最近やっとアスパラガスが覚醒し始めて、ひと安心。ネット直販も4月2週目から始められるかなと考えています。これからブロッコリーやミニトマトの定植も始まるので、大忙し。楽しみなような、少し怖いような。あぁ早く走り出してしまいたい。

2022年 · 2月 03日, 2022年
例年以上に毎日極寒の日々でございます。ネギの収穫も12月いっぱいで強制終了。極寒すぎてネギも土もガッチリ凍って抜けなくなりました(笑)(残りは自家用分だったので、経営には打撃なし)。昼間の気温が4℃を超える日(あんまりない)を狙って畑の片付け、庭木の剪定、畑の準備などをしています。極寒の真冬日はデスクワークに邁進。2021年の反省、会計作業、2022年栽培スケジュール作り、ホームページ更新、そしてもっと楽しいこと出来ないかなぁと、チャレンジへの妄想&計画&準備などなど。こたつに入り浸っての充実の日々を満喫中です。 さて、私たちも早いもので今年で農家4年目。今年は新事業にチャレンジしてみる所存です。それは「ネット直販」の開始。「農園の野菜や活動を通して、農業や自然の魅力を発信したい!」という農園発足当初からの野望に向け、一歩踏み出してみます。