長野県農業大学校にて研修を始めて2ヶ月以上が経過しました。ブログでは自己管理ほ場のことを中心に綴ってきましたが、実は平日9時〜16時半は学校の授業実習を受けています。野菜の栽培はもちろん、その他にも水稲の育苗・田植え、果樹(りんご,なし,もも,ぶどう,プルーン)の摘花・摘果・袋がけ、農機具の操作等も教わりました。また週2回は農家さんの元で作業し、実際の農業を学ぶことも出来ます。農業を始めるにあたって色々な選択肢がありましたが、基礎から実際まで幅広く学ぶことが出来、この研修を選んで本当に良かったと感じています。研修仲間が居てくれるのも大きいかもしれません。
「まだ2ヶ月しか経ってないのか」というのが正直な気持ちです。毎日新しいことを吸収して、イベントも作業も目白押しで1日がとても長いです。あと10ヶ月もこんな生活が出来ることが楽しみで、わくわくです。