ブログ更新の間が空いてしまいました。というのも野菜収穫に追われているからなのです。夏本番となり、当農園の野菜も続々と収穫・出荷となりました。朝から晩までナス、トマト(ミニ・大玉)、インゲン、モロッコインゲン、ジャガイモの収穫と荷造りで大忙し、嬉しい悲鳴。収穫と荷造りは想像よりも時間がかかる作業でした。直売所に配送して並べる作業も労力がかかります。そして多量の野菜を捌くのにも苦慮し始めました。JAに対する逆風が強い昨今ですが、選別・荷造り・販売作業を請け負ってくれる機構があることはとっても心強いことだと感じます。
それぞれの作物で栽培の悩みを抱えていますが、ここまで辿り着けて一安心。大玉トマトとミニトマトは意図せず水を絞った状態となり(笑)とても甘く仕上がっていて、評判も上々です。ナスは獲り時が難しく、小さすぎたり、艶がなくなってしまったりと試行錯誤中。インゲンの収穫は緑に茂った葉をかき分けて、これまた緑のお豆を探すという宝探し状態でかなり時間を取られます。適期に採れたインゲンは本当に甘くて美味。お豆の美味しさがわかる年齢になったのか、本当に美味しいのかは謎ですが。私達も野菜達も夏を元気に超せるように水分・栄養補給を怠らないようにして頑張ります!!
お知らせ:9月2日(土)に研修生の皆で第15回牧場まつり(@家畜改良センター茨城牧場長野支場)に出店予定
http://www.nlbc.go.jp/nagano/event/15_matsuri.html